PELAYANAN ORDER & DAFTAR DISTRIBUTOR PUPUK NASA.CALL WA 085 222 373 224.

CARA MENGATASI PATEK PADA CABAI

CARA MENGATASI PATEK PADA CABAI

Penyakit busuk pada buah pada cabai atau antraknosa yang sering disebut dengan patek merupakan penyakit yang seringkali ditemui sehingga menyebabkan kerugian yang besar. Antranose disebabkan oleh cendawan jamur yaitu Colletrichum sp. dan Gloeosporium sp. Jamur ini menyerang dalam kondisi lingkungan berkelembapan tinggi sekitar 95% dan suhu udara rendah dibawah 320c, seperti saat ini dan jika menyerang pada biji cabai dapat bertahan hingga 9 bulan. Bila biji yang sudah terserang Antharaknose digunakan sebagai bibit lagi maka tanaman dari bibit tersebut dapat tertular Anthraknose.


Anthraknose dapat menyerang buah cabai yang masih muda maupun yang hampir matang. Gejala busuk basah buah pada cabai sudah terinfeksi sejak buah cabai masih hijau. Gejala awal antraknosa berupa bercak coklat kehitaman pada permukaan buah cabai, kemudian menjadi busuk lunak. Bagian tengah bercak tersebut terdapat kumpulan-kumpulan titik-titik hitam yang merupakan kumpulan cendawan. Serangan berat dapat menyebabkan seluruh buah keriput dan mengering. Selain itu, warna buah berubah menyerupai jerami padi dan dalam kondisi cuaca panas dan lembab dapat mempercepat perkembangan penyakit ini.

Cara Penanganan Penyakit Busuk Buah Antraknose

Secara teknis, hal tersebut dapat dilakukan dengan cara :

  1. Rotasi tanam dengan family yang berbeda, dengan tujuan agar memutuskan siklus perkembangan penyakit
  2. Musnahkan tanaman atau buah yang terserang penyakit ini
  3. Pemupukan dengan kandungan P,K dan Ca tinggi afar jaringan tanaman kuat
  4. Pupuk organik, akan meningkatkan ketahanan tanaman dari serangan hama dan penyakit
  5. Hindari adanya air tergenang dan gulma agar tidak terlalu lembab
  6. Menanam benih bebas patogen pada lahan yang tidak kontaminasi oleh patogen penyakit patek
  7. Bikin jarak tanam lebih dari 70cm pada saat seperti curah hujan agar tinggi seperti ini
  8. Memanfaatkan agens antagonis, yaitu NATURAL GLIO
Penggunaan agens hayati merupakan cara efektif dalam pengendalian penyakit busuk buah cabai yang disebabkan oleh jamur. Natural GLIO bersifat hiperparasit terhadap patogen penyakit sehingga terjadi persaingan nutrisi untuk hidup. Natural GLIO akan mematikan patogen penyebab penyakit dan berkembang melindungi tanaman dari gangguan patogen.

Mari cegah mulai awal agar serangan Antrhraknose ini bisa dicegah dan panen cabe bisa melimpah

ADA PATEK, YA CEGAH DENGAN GLIO

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "CARA MENGATASI PATEK PADA CABAI"

Posting Komentar

berkomentarlah dengan bijak dan sesuai materi artikel yang di unggah | tidak terima spam